«Мы точно знаем, что опыт практики в Германии пригодится в дальнейшей учебе и работе», — студенты МИ Петр Гречишкин и Алексей Мошенский

07.09.2017 10:32

Студенты Медицинского института Пензенского государственного университета вернулись в Пензу из немецкого города Фленсбург, где прошли медицинскую практику на базе клиник ДИАКО. Напомним, что организация проведения практики студентов-медиков ПГУ стала возможна благодаря подписанному соглашению между нашим вузом и администрацией города Фленсбурга.

Петр Гречишкин и Алексей Мошенский, которые были выбраны из многих представителей института, поделились своими впечатлениями от месяца, проведенного на практике в госпитале Мальтизер.

Петр Гречишкин: «Вопросов с документами практически не возникло, спасибо сотрудникам нашего университета, которые помогали нам во всем. От нас нужно было только то, что касалось визы. А оформление приглашения, запросы и согласование программы нашей практики взял на себя ПГУ. Так как я в школе помимо английского, учил еще и немецкий, то мне было намного легче — на предварительных полугодовых курсах я вспомнил все, что знал раньше, и подтянул немецкий до необходимого уровня».

Алексей Мошенский: «Мы с Петром еще в школе были одноклассниками, учимся в Медицинском институте в одной группе и на практику поехали тоже в одну и ту же клинику. Но Петру повезло больше — в школе у него был второй язык немецкий, а в моей подгруппе — французский, так что мне пришлось выложиться больше. Учить с нуля язык, конечно же, не так сложно, как, например, сдавать анатомию: помогли уже имеющиеся знания похожих слов в английском и французском языках. Но все-таки мне пришлось «попотеть». Зато теперь у меня есть сертификат о владении немецким языком.

Если не хватало необходимых знаний во время общения с пациентами или врачами, мы переходили на английский и прекрасно понимали друг друга. Там, в Германии, практически все владеют английским на  высоком уровне, а многие из приезжих вообще владеют двумя-тремя языками.

Мы жили во Фленсбурге, городе, находящимся на севере Германии, практически в приграничной зоне с Данией, и смогли в полной мере увидеть красоту северной части страны, средневековые здания и эту европейскую неторопливость и размеренность. Знаете, как в кино, когда чувствуется дыхание времени. Что касается самого города — это, по нашим меркам, небольшой городок с населением в 85 тысяч жителей, но по уровню развития это далеко не провинция, хотя бы если судить по уровню развития медицины. В госпитале Мальтизер, где мы проходили практику (Петр — в отделении хирургии, а я в лор-отделении), было великолепнейшее оборудование, изумительные точные инструменты и прекрасное обслуживание больных.

Есть большая разница между нашими методами и методиками ведения лор-операций и именно эти новинки мне бы хотелось потом применять в моей врачебной практике».

Петр Гречишкин: «В России рабочий день врача чаще всего ненормирован, в Германии это немного по-другому, во всяком случае, у нас он начинался в 6-45. Именно рабочий день, когда после обхода пациентов начинается планерка и затем выстраивается решение по построению операционного дня. И в 4 часа мы уже заканчивали работать».

Алексей Мошенский: «Наша практика состояла в том, что у нас было полное погружение в работу врача. Так же, как и наши старшие коллеги, мы принимали участие в манипуляциях в оперблоке, самостоятельно могли проводить микрооперации, требующие малого инвазивного вмешательства. Нам повезло в том, что мы проживали в семьях тех врачей, с которыми работали в госпитале и все те вопросы, которые были непонятны, могли более подробно обсудить позднее».

Петр Гречишкин: «Жить в другой стране — это колоссальный опыт, который  мы пронесем сквозь годы, он многое изменил в нашей жизни. Так как мы студенты уже 6 курса, и впереди у нас ординатура и, соответственно, выбор направления обучения в ней, то после практики я, например, уже точно знаю, что выберу хирургию и прохождение практики именно во Фленсбурге, когда я видел, как именно могут работать врачи и с каким оборудованием, во многом мне помогло сделать этот выбор. Также в планах аспирантура и работа клиническим абдоминальным хирургом».

Алексей Мошенский: «А я бы хотел еще после окончания ординатуры по направлению оториноларингологии в Медицинском институте ПГУ закончить еще и специальную подготовку в Германии, чтобы это дало мне возможность расширить горизонты моей будущей карьеры. И во многом это решение я принял опять-таки благодаря практике в клинике и обучению в ПГУ.

Мы очень рады, что нам выпала возможность познакомиться с ведущим мировым опытом в медицинской отрасли и хорошими специалистами, увидеть стиль работы зарубежных коллег. Надеемся, что эти новинки сможем внести в свою работу в качестве врачей в Пензе».

» Последнее в разделе:
20.11.2017 11:57 Телеведущая Грейс Райес из Ливана встретилась с журналистами Пензы и дала мастер-класс студентам ПГУ
20.11.2017 11:01 Начальник Пензенского областного таможенного поста Саратовской таможни Байбак А.И. провел встречу со студентами-таможенниками
20.11.2017 10:18 Представители педагогического института на Всероссийском съезде преподавателей истории
20.11.2017 10:18 «Мисс Мира Folk Queen» стала студентка из Туркменистана Юлдуз Рахманкулова
20.11.2017 10:17 Студенты группы 17ИПД1 посетили Музей одной картины
20.11.2017 10:04 Пензенские учителя на стажировке в Англии
20.11.2017 09:23 Представители ПГУ выступили на Съезде преподавателей истории
20.11.2017 09:20 Профессор ПГУ, индолог Т. Г. Скороходова на VI Международном Симпозиуме в Ягеллонском университете (г. Краков, Польша).
20.11.2017 09:02 Профессор ПГУ, индолог Т. Г. Скороходова на VI Международном Симпозиуме в Ягеллонском университете (г. Краков, Польша)
20.11.2017 08:59 Лыжники ПГУ — снова на пьедестале на международном турнире